Как оригинально провести выпускной, день рождения или просто отметить праздник в компании? Турслет – отличный вариант, сочетающий в себе и пользу, и веселье! Программа будет интересна и опытным туристам, и новичкам, не покидающим «каменные джунгли». Как настоящие походники, мы все будем делать своими руками. Нужно научиться работать топором или ножом? Научим! Из чего состоит палатка? Расскажем! Как получить огонь? Покажем и опробуем на практике!
Все туристские активности представлены в виде увлекательной игры. Сюжет программы создает особую атмосферу, а специально подобранные упражнения развивают навыки взаимодействия друг с другом и дают опыт личных и совместных побед.
КАК ПРОХОДИТ ИГРА?
Продолжительность 3-3,5 часа
1 часть. Вводная. Легенда. 15-20 минут.
Главный судья (он же основной ведущий) рассказывает ребятам, что, когда он был юн, он принимал участие в туристских сборах, а назывались эти сборы «турслетами». Сборы состояли из нескольких этапов, и на каждом можно было заработать очки. Его команда всегда зарабатывала больше всех очков и в конце концов установила рекорд, который так и не был побит.
Сейчас принято считать, что подрастающее поколение не справится и с половиной тех этапов. Но главный судья категорически с этим не согласен и решил доказать, что эти замечательные ребята смогут побить рекорд некогда лучшей команды «Молния»!
Участники делятся на группы по 8-12 человек. Начинается разминочный этап.
2 часть. Разминочная. Прохождение командных испытаний. 1-1,5 часа.
В группах по 8-12 человек в сопровождении инструктора участники двигаются по территории и выполняют активные задачи. На пути команды встречают препятствия – упражнения на ловкость, сплоченность, смекалку. Каждое препятствие можно преодолеть только командным усилием.
Выполнив задачу, участники получают победные очки, которые главный судья заносит в маршрутный лист каждой команды.
3 часть. Туристская эстафета. Мастер-классы. 1–1,5 часа.
После разминки начинается туристская эстафета. Команды проходят этапы: узлы, палатки, ориентирование, костры (наличие данного мастер-класса зависит от разрешения/запрета разведения костров на месте проведения праздника), установка тента (зависит от места проведения). Сначала инструкторы показывают мастер-класс, т.е. учат вязать узлы, рубить дрова, ставить палатки, ориентироваться по компасу, разводить костры. Каждый мастер-класс ограничен по времени. Далее участники должны продемонстрировать, что они усвоили, и чем больше человек смогут выполнить задание, тем выше будет результат. Каждая команда должна пройти все этапы туристской эстафеты.
4 часть. Заключительный этап. Подведение итогов. 30–40 минут.
Далее следует общее для всех команд упражнение. Финальное упражнение подбирается в зависимости от места проведения. Выполнить это задание участники смогут, только если все дружно возьмутся за дело. Задача этого упражнения — разорвать соперничество между командами и подвести к подсчету совместно заработанных очков.
Главный судья собирает всех вместе и подсчитывает результаты команд. Разумеется, рекорд будет побит, а ребята станут победителями!
Количество ведущих
15 чел. — 4 ведущих (1 основной ведущий + 2 ведущих на группах + 1 человек техподдержки),
24 чел. — 5 ведущих (1 основной ведущий + 3 ведущих на группах + 1 человек техподдержки),
32 чел. — 7 ведущих (1 основной ведущий + 4 ведущих на группах + 2 человека техподдержки) и т.д.