Бессменный руководитель, идейный вдохновитель и главный фехтовальщик «Рыцарского Замка» Михаил Сурков искренне рассказывает о том, что любит в работе, что ждёт ребят на сменах этим летом и о том, где скрывается вдохновение.

1 tq6nJLCkwn0 z_f3d3c96e

— В чем ключевая идея «Рыцарского Замка», его уникальная «фишка»? 

Основная идея программы «Рыцарский  Замок» в том, чтобы предоставить участнику возможность проявить положительные качества своего характера, осознать их и культивировать в дальнейшем поведении в жизни.

— Для какого ребёнка лучше всего подойдут программы этой серии (возраст, характер, опыт походов, навыки и т.д.) 

Программа рассчитана на детей от семи до одиннадцати лет. Поскольку она игровая, то в ней успешно могут принимать участие и мальчики и девочки. Программа не требует усиленной физической или туристической или какой-либо специальной подготовки. «Рыцарский Замок» — программа для обычных детей, у которых нет противопоказаний по здоровью к занятиям физкультурой и спортом или психических отклонений.

Рыцари 7-96  DHYxwB7wFTo  РЗ-3 (133)

— Расскажите пару слов о своей команде — кто работает на этой программе? 

Инструкторы «Рыцарского Замка» — это увлеченные и яркие люди. Многие из них владеют навыками фехтования, актерской игры. Без сомнения они являются инструкторами Коллекции Приключений, которые знакомы с возрастными особенностями детей «нашего» возраста.
В 2017 году на программе будут работать Метлова Татьяна (действующая спортсменка по спортивному фехтованию), Мизулин Сергей — инструктор и руководитель программ Коллекции Приключений с 2003 года

9YChHJG2e6E   Рыцарский Замок 5 (412)     2FfoM7pYMnw

— Насколько безопасны и интенсивны фехтовальные тренировки? Они всем подходят – мальчикам и девочкам, с любым уровнем подготовки? 

Программа «Рыцарский Замок» непрерывно проводится в Коллекции Приключений с 2004 года. За тринадцать лет работы мы не имеем ни одного несчастного случая связанного с игровым или тренировочным процессом на программе.
Это обусловлено в первую очередь тем, что на программе существуют рабочие и эффективные требования безопасности во время тренировки и игры. Во вторую очередь с тем, что игровое оружие, которое применяется на программе, является легким и управляемым. Дети способны контролировать его. Тренировочный процесс и игровой процесс всегда находятся под контролем инструкторов или руководителя.

qjnCS1vZ4Y8             Рыцарский Замок - 4 (67)

Само фехтование на программе является основным видом деятельности. Тренировки, игры — всего этого на программе предостаточно. Да, конечно, нагрузка есть. Однако, многолетний опыт проведения программы выявил приемлемую интенсивность нагрузки физической и эмоциональной, чтобы не превратить интересный, развивающий отдых детей в изнурительную работу! Программа — это в первую очередь развивающий отдых детей, яркие положительные эмоции, предмет к размышлению о себе и своем месте в жизни.

— Какие уроки дети выносят из пребывания на программе «Рыцарский Замок»? 

«Рыцарский Замок» может дать несколько уроков своим воспитанникам. Главный — вера в то, что добро побеждает зло, вера в себя, в свои силы, понимание важности своей роли в общем деле.

Рыцарский замок 2_ Далекая Галактика_2016449  Рыцарский замок_1_2016 (35)

— У «Рыцарского Замка» много смен с разными сценариями. Как вы придумываете сценарии, от чего отталкиваетесь? 

В первую очередь мы используем мифологию народов мира — благодатная среда, откуда мы черпаем вдохновение. Зачастую нас вдохновляют просмотры каких-либо ярких и талантливых кинофильмов. Книги из жанра фэнтези также являются источниками идей и проектов.

— Какие приключения ждут ребят на смене «Рыцарский Замок» этим летом? 

Один из самых мною любимых мотивов Рыцарского Замка — это цикл легенд о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Здесь есть всё! Благородные рыцари, прекрасные дамы, добрый король, мудрый волшебник, орды саксов, великаны, драконы, эльфы, гномы, вероломные рыцари! Прекрасный мир, в котором мы из года в год находим вдохновение!
Вторая программа будет проходить по мотивам великолепной саги Джорджа Лукаса – «Звездные Войны»! Новые миры и планеты, противостояние благородных идеалов равенства и добра против тирании и зла, Великая сила, которая имеет светлую и темную стороны, которые питают рыцарей-джедаев и свирепых ситхов! Также одна из любимых тем «Рыцарского Замка».

Рыцарский замок 2_ Далекая Галактика_2016140  2014_zamok_1_(19)   Рыцарский замок_1_2016 (31)

— Что для вас самое любимое в работе на «Рыцарском замке»? 

Не на каждой, но на многих, я бы сказал в подавляющем большинстве, программах, ближе к её завершению, ты вдруг понимаешь, что вот эти дети стали сильнее, они стали воинами, которые способны решить задачу, их решения продиктованы благородными порывами, они способны сражаться и защищать свои идеалы. Понятно, что «Рыцарский замок» — это игра. Но уже когда она подходит к завершению это ощущение не покидает тебя. А ещё… «Рыцарский Замок» сильно сближает людей. Дети и взрослые — они зачастую становятся очень и очень близки друг другу — ведь они бок о бок сражаются, прикрывают друг друга, помогают друг другу!

HipIZ3pHtrs  Рыцари 7-93

— О чём думаете, когда смена заканчивается?

О возвращении домой (улыбнулся). Интенсивность работы инструктора, руководителя, автора, оформителя, тренера на программе очень высокая! А ещё и эмоциональная окраска всего происходящего! Поэтому я, возвращаясь с программы, думаю о доме: о своей любимой жене и о маленькой крохотулечке дочери, которые ждут своего папу с фронта. 😉

aIl3IFWqx1w

У нас на сайте вы найдёте подробную информацию о программах из серии «Рыцарский замок» и сможете оставить заявку на своего ребёнка в пару кликов: «Король Артур», «Далекая Галактик. Повстанцы» и «Песнь Дракона».