Руководитель водных походов 2-3 категории, автор многих программ «Коллекции Приключений», участник соревнований по туристическому и спортивному водному слалому на бурной воде, каякер, а в обычной жизни — заместитель директора школы — Кульба Артём  рассказывает о безопасности на водных программах, делится своим опытом и яркими впечатлениями.

972267_582275161790348_696673100_n  ^87EEBECE97A415AA0624B8788F938220D05E5FF5C87B1A792B^pimgpsh_fullsize_distr  ^255BCAA1E6CAEC5A2DE66B956320A5E8FF42368F9B907A5A00^pimgpsh_fullsize_distr

 

 

Как упаковать рюкзак, а главное, зачем мы это делаем каждое лето.1

На первый вопрос ответ достаточно очевиден, и сильно зависит от того, куда вы собрались. Допустим, совершенно случайно, вы отправляетесь в водный поход… 2 категории сложности :-)

Это значит вам предстоит пройти на байдарке или катамаране около 100 км по реке с порогами, которые будут вас окатывать холодной водой, ночевать в палатке, которую каждый день надо собрать, погрузить, потом разобрать и поставить. Готовить еду на костре и есть там же, в лесу без стола, с комарами, которые … ну вы поняли.

Почти наверняка адмирал (руководитель всей этой флотилии катамаранов с туристами) каждое утро будет ругаться на присевших отдохнуть:
— К 12 все суда должны быть собраны, иначе сегодня нам придется стоять в болоте!2

А ваш капитан (такой же парень, или девушка, как и вы, только более опытный) в каждом пороге будет на вас кричать:

— Лево, Лево!!! Греби же, на камень несет!
3Руки будут болеть от непривычных нагрузок, влажный спальник греет только если вас в палатке 4 человека. Дымом пропахло ВСЕ, и люди в поезде на обратном пути будут коситься на вас, как на группу слегка сумасшедших, а ты и твои товарищи будете, не снимая одежды, отсыпаться на мягких плацкартных полках.

Так вот, если все вышеперечисленное вас не пугает, то пора собирать рюкзак на программу «Водная Одиссея – Кереть».

 

Советы от адмирала

Первое  — оденьтесь для осени. Да, мы в курсе, что на улице лето, более того, мы поедем на Море. Только это Белое море, и Карелия, а значит может быть нам повезет и будет 20 С и солнце. Или повезет меньше, и иногда будут идти дожди.

Поэтому плотные брюки, флисовая толстовка, термоштаны, непромокаемая куртка, шерстяные носки и шерстяная шапка скрасят наш отдых в самом красивом и чистом регионе страны. Почти идеальной обувью для берега будут резиновые сапоги с вкладышами.

А если лето будет жарким (такое бывает чаще, как минимум жаркие деньки на сплаве тоже ожидаются) то всю одежду в гермоупаковку и вперед – шорты, футболка, шлепки!4

Теперь спальник – он наш друг и уютное гнездо, выбирайте тщательнее. Рекомендую параметр комфорт около 0° С, совсем легкие спальники с данным показателем 12-15 градусов не греют в дождливую и прохладную погоду. Коврик берем самый классический, вот такой.

Запасная одежда. Тут расчеты очень простые – а если я весь промокну, то что делать? Правильно, надеть второй комплект, а первый сушить. Это значит, что в обще сложности должно быть двое штанов, два свитера, два комплекта термобелья, и даже 2 куртки, пусть одна из них просто будет полегче.
Совсем  подробный список есть на сайте Коллекции Приключений

Эх, сейчас бы помыться… или немного о белье и гигиене.

5 6 7

Очень хочется переодеваться периодически в чистое нательное белье, и оптимальным периодом будут 2-3 дня. Доставайте калькулятор и считайте, с учетом, что на воде мы будем 12 дней. Плюс один комплект на поезд, чтобы чувствовать себя цивилизованным человеком среди нетуристов.

И внимание хит программы!!! – БАНЯ. Она у нас будет, а может быть даже и не одна. Настоящая, жаркая, сделанная своими руками из камней, дерева и тентов. Поэтому полотенце и гель для душа берите с собой.

Почему инструкторы Коллекции Приключений умеют есть палочками суп?

Возьмите с собой посуду – чашку, миску, ножик и Две! ложки (см.подзаголовок :-) ). Удобнее всего пластиковая или металлическая посуда, а если сделать к ней веревочки и карабин то можно будет цеплять комплект снаружи судна и использовать на дневных перекусах.

Электроника и прочие гаджеты.

Большая часть нашего путешествия пройдет в зоне устойчивой мобильной связи. К счастью, на второй день умные смартфоны сядут, и мы сможем вернуться к общению в реальном мире. Останется телефон руководителя, с которого мы будем отправлять новости о нашем приключении и (на всякий случай) экстренный спутниковый телефон.

А вот фотоаппараты и экшен-камеры надо заряжать, потому что первая же наша стоянка будет на симпатичном пороге, а дальше красоты и приключения пойдут сплошной чередой.

А палатки, байдарки, весла, спасжилеты и каски на сплав привезет Коллекция приключений.

«Ох, страшно-то как»© или о безопасности в походе.8

Самое важное, что надо знать про сплав в Карелии  — с нами он безопасен. Не мы первые придумали ходить в водные походы и Федерация Спортивного туризма разработала множество правил проведения водных походов, а задача инструкторов и участников их соблюдать. И все будет хорошо.

1. На маршруте отсутствуют препятствия, опасные для туриста в спасжилете и каске, то есть даже если вы пойдете самосплавом в порог, в конце порога вас успешно подберет судно страховки.

2. Катамараны точно пройдут все участки маршрута при минимальном управлении. 9Но задача участников пройти пороги красиво. Для тех, кому не хватит экстрима, те же участки можно пройти на байдарке, снимая свои подвиги на GoPro. Вообще, наши надувные суда не тонут по определению, не умеют.

3. Инструкторы – опытные водники, участники маршрутов 2-4 категории сложности, и всегда действуют и планируют этап похода или прохождение препятствия с дополнительным запасом прочности – положен спасжилет простой – возьмем побольше, можно идти порог сходу – поставим страховку и т.д.
104. Наш поход – официальный туристический маршрут, заявленный в МКК (комиссия, выпускающая туристов на маршрут) и местные органы МЧС.
5. Всех, кто собирается участвовать в сплаве, мы приглашаем на дополнительные занятия по водному туризму в офисе Коллекции приключений и на гребном канале Московской федерации водного слалома. Можно будет узнать все в теории и попробовать на практике. Для зарегистрировавшихся на смену – занятия  бесплатно.

 

 

Награда героям.

Заранее начинаю завидовать тем, кто первый (да и не первый тоже) 11раз попадет на сплав по реке Кереть. Это один из самых красивых маршрутов Карелии, с которого ОЧЕНЬ не хочется уезжать.

12

 

И пороги!!! Это непередаваемый драйв – укротить водную стихию вместе со своей командой, как на американских горках ухнуть в облако брызг и выгрести потом в удобное улово.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА в финале нашего путешествия – кусочек настоящего моря, с убегающими на 50 метров отливами, морскими звездами и прочей подводной живностью и солеными брызгами волн.