2 — 11 января 2018 года

На программе мы будем активно осваивать спортивные дисциплины – езду и управление упряжкой и скиджоринг – катание на лыжах с собакой, одетой в специальную шлейку. Но каюр – это не только тот, кто освоил технический навык управления нартами. Каюр – человек, отвечающий за своего четвероногого партнера, знающий характер собак и их пристрастия. Взаимодействуя с собаками, участники программы учатся ответственности и доверию, начинают подмечать – какие потребности у собак, что не может не отразиться на отношениях внутри коллектива. Хаски достаточно гордая порода, и каждому юному каюру приходится пройти своего рода испытание, когда собаки как бы проверяют – а достоин ли ты управлять нами? Это поднимает вопросы понимания своих желаний и умения добиваться целей, лидерства и партнерства.

Руководитель смены: Фейзулла Гульнара 8-916-151-70-21, 8-916-087-23-09


Новости с программы:

10 января

Сегодня день сборов, получения книг каюров с результатами работы ребят. Пока держим интригу, но скажу – на программе появилось несколько новых званий!
Так же мы попрощаемся с собачками, сделав памятные фотографии со своими любимцами и совершим набег на сувенирную лавку)
Встречайте нас завтра утром!

9 января

Сегодня у нас состоялась гонка. Гонка проходила в двух дисциплинах: скиджоринг и нарты. В первой дисциплине участвовали 14 гонщиков на беговых лыжах, 5 — на лесных. На нартенные гонки вышли 16 гонщиков. Дистанция – 3 км. Это была совершенно настоящая гонка с серьезной борьбой за призовые места и грандиозными эмоциями. Очень радует, что все тренировки не прошли даром, и участники показали максимум, на что они способны. Были и радости и разочарования. У кого-то собака отказалась идти, а вот «темная лошадка» Полина Тарарина неожиданно для всех приехала на нартах первой, обогнав опытных фаворитов на несколько минут. Это замечательные результаты, мы все ими гордимся. Показательно, что гонка закончилась почти на час раньше, чем мы запланировали. Это говорит о серьезном уровне подготовки и работы каюров.

Скиджоринг, 3 км, беговые лыжи:

Фирсов Матвей Лексус 0:17:53 – 1 место
Шаменкова Анастасия Юнга 0:18:45 – 2 место
Александров Артемий Лютик 0:19:30 – 3 место
Рэдулеску Арсений Егерь 0:19:42
Азимов Андрей Эврика 0:20:26
Бородин Алексей Лютя 0:21:07
Сапрыкина Екатерина Барни 0:21:10
Веретенина Мария Бук 0:22:16
Балашова Валерия Юпитер 0:25:57
Тарарина Полина Удача 0:26:15
Курасов Анатолий Сильвер 0:27:14
Карташева Валентина Шторм 0:34:35
Григорашвили Аксиньям Грейсим 0:36:37

Скиджоринг, лесные лыжи, 3 км:

Сапрыкин Федор Юкон 0:21:07 1 место
Еськина Елизавета Ермак 0:21:50 2 место
Есаулов Всеволод Макс 0:24:48 3 место
Уралев Александр Евфрат 0:25:51
Берина Надежда Вьюга 0:29:19

Нарты, 4 собаки, 3 км:

Тарарина Полина 0:15:07 1 место
Фирсов Матвей 0:18:02 2 место
Балашова Валерия 0:18:21 3 место
Карташева Валентина 0:18:49
Рэдулеску Арсений 0:20:11
Крикова Арина 0:20:20
Сапрыкин Федор 0:20:30
Смольянинова Наталья 0:20:32
Волков Арсений 0:20:43
Александров Артемий 0:20:59
Шаменкова Анастасия 0:21:03
Веретенина Мария 0:21:42
Привалов Оскар 0:21:53
Есаулов Всеволод 0:22:00
Уралев Александр 0:24:10
Трушина Ульяна 0:32:12

Казалось бы, что гонка – это уже самая кульминация программы и дальше может быть только отдых. Но нет! Сразу после обеда большая группа инициативных ребят начала подготовку к фан-рану. Были выбраны 3 сюжета – Ирония судьбы, Черепашки Ниндзя и Игра престолов. Под это дело был сделан настоящий дракон, настоящий самолет, настоящий черепашка ниндзя, Дейнерис и отснято несколько дублей батальных сцен. Атмосфера на съемочных площадках стояла совершенно невозможная. Для съемок нужно было соблюдать тишину, но участники все время громко ржали, поэтому дубли приходилось повторять по нескольку раз, но ценой невероятных усилий и выдержки съемки были завершены. Ждем монтажа.

Как дополнительный бонус, мы запланировали для участников программы ночную игру с элементами гонки. Во-первых, это круто и прикольно. Во вторых, это дает налет ночных часов и катания в темное время суток, которое так необходимо некоторым ребятам, чтобы повысить свой уровень. Гонка проходила по мотивам рассказа Джека Лондона «Гонка». Там Смок Белью выиграл в стомильной гонке на упряжках право на владение миллионом долларов. Наши участники тоже боролись за право владения золотым участком. Они сформировали 4 команды, затем на лыжах или скиджринге отправились в удаленные точки, чтобы поставить флажки и привести собак в свои упряжки, а затем нарты помчались на финиш, чтобы первыми получить право на золото.
Забегая вперед, скажем, что результаты игры получились совсем как в книжке! В том рассказе, в регистрирующую контору одновременно вваливаются Смок и Малыш – будущие друзья и партнеры, разделившие права на участок. Так и у нас получилось два победителя! Упряжка команды Матвея пришла через 39 мин после старта, однако, они смогли предоставить только 3 артефакта из пяти (доказательства того, что они действительно побывали на отдаленных точках) четвертый артефакт ребята выронили почти у финиша, но пес Барни его подобрал (и почти сжевал), а пятый остался в кармане Матвея! Поэтому, хоть по правилам выигрывает упряжка, пришедшая первой, ребятам нужно было ждать, когда финиширует Матвей, чтобы предъявить полный комплект артефактов. Это произошло на 41-й минуте игры, но в это же время финишировала упряжка Феди! Буря эмоций! Тема со свjей командой был третьим с результатом 45 мин, и лизина команда пришла через 49 мин после старта.
Второй Тема – 45 мин, и Лиза – 49 мин. Показательно, что на командной игре у ребят открылись новые ресурсы, и та же самая трасса в 3 км была пройдена быстрее, чем на самой гонке. Завершилась игра салютом и тортиками в доме.

8 января.

Послепоходная усталость еще сказывается на ребятах. Утром в вольеры пришло 3 человека, зато к завтраку встали все.
Поход, хоть и важная часть программы, но все же не ее кульминация. Впереди у нас большая гонка в дисциплинах нарты и скиджоринг, большая игра и фан-ран.

Поэтому с утра мы вернулись к спортивному режиму, сделали зарядку и перешли к тренировкам.
Все проехали на нартах по 3 км, тренировали работу с якорем и обгоны, на скиджоринге желающие проехали 2 круга по 1100 метров. Остальные нарезали флажков для будущей гонки.

После обеда часть участников предалась тихому часу, а остальные придумывали «огненный» фан-ран. Родилось у нас 3 концепции, все придумано, теперь завтра осталось отрепетировать. Готовимся к гонке.

 

6-7 января.

Уже много лет на Зове Севера существует традиция встречать Рождество зимой в лесу. Каждый раз мы для этого выходим в поход на лыжах с собаками и рюкзаками, встаем на ночевку на красивой поляне и поздравляем друг друга. И каждый раз Рождество награждает нас особенной сказкой, приключениями и погодой.

В этот раз было тепло, за ночь выпал мягкий снег, который присыпал старый лед и украсил деревья вокруг. Но любоваться зимней сказкой получилось не у многих – почти сразу начались препятствия в виде канавок, луж, речек, бурелома и старой снегоходной трассы. Все это проделывалось либо просто на лыжах с рюкзаком, либо на лыжах, с пристегнутой к ним собакой.
Отдельно хочется отметить организованность и своевременность каюров. Выход состоялся по графику, ничего не было забыто. Сюрпризы преподносило поведение собачек, они пытались следовать не установленным порядком, а своим собственным, не всегда оптимальным.

В течение первого дня мы прошли 7 км по трассе, тропе, снегоходной колее, бурелому и дороге. Сломали 4 пары лыж, съели 2 перекуса и пришли на нашу любимую поляну с соснами, где находится наша излюбленная стоянка. Как же хорошо в лесу зимой, когда не стоят лютые морозы по – 40! Сразу хочется двигаться, работать, помогать и всячески стараться. Еще на базе ребята распределились по обязанностям – кто готовит еду для людей, кто для собак, кто носит дрова, кто пилит и колет поленья. Сразу же по прибытии команда заработала как единый организм. На поляне не было ни одного праздно ходящего человека. Отовсюду раздавались звуки работы бензопил, топоров, звонкие голоса детей и собак. Прибыли на место мы в 15.00. Уже в 17.00. ели горячий обед. В 18.00 стояли зимние палатки. Оставшуюся часть времени каюры дружно заготавливали дрова.
Вечером мы встречали Рождество. Каждый раз этот замечательный праздник мы отмечаем по-разному. Были программы, на которых мы наряжали в лесу елку, прятали подарки, устраивали театр-экспромт. В этот раз была волшебная легенда с интерактивными вопросами. А в качестве подарка ребята получили книги Джека Лондона о Смоке Беллью, Белом клыке. Ночь провели в двух палатках «Зима» и у нодьи.

Утром выглянуло солнце, потеплело, снега нападало еще больше и идти стало, как ни странно труднее. На деревянные лыжи стал налипать снег, каюры стали больше уставать. Дорого сузилась до тропы, а затем до колеи, заполненной водой. Пришлось делать обходы и искать дорогу через лес, идти с собакой через буреломы и коряги. Эта работа заняла у каюров много сил и потребовала не только слаженной командной работы, но и личного героизма. Собаки как всегда, помогали ребятам преодолевать все трудности. Вечером потеплело еще и повалил крупными хлопьями снег, поход завершили в сумерках, домой пришли засыпанные, как снеговики. Поели, отогрелись в баньке и еще раз поели.

5 января

Ударный день перед походом.
Сегодня состоялся долгожданный скиждоринг!

Но сначала все наши обычные утренние процедуры – вольеринг, завтрак и зарядка. К слову о зарядке – она проходит каждое утро, каюры кряхтят, но не возражают, они поняли, что хорошая физическая форма важна при работе с собакой.
Утро нас побаловало ясным небом и легким морозцем. Впервые за несколько дней мы увидели солнце и розовый рассвет. Это доставило нам большую радость!!! За ночь мокрый снег подмерз и превратился в лед, что добавило экстрима и бодрости в наши тренировки.

Мы перешли на новый уровень нарт и приступили к скиджорингу.

В нартах у нас была многоступенчатая тренировка по длинной и сложной трассе с горками, крутыми поворотами, ухабами и прыжками. На раскатанном льду нарты летели, как та самая птица тройка. Каюры насладились скоростью и экстримом, было страшно и интересно. Надеемся, что мы приблизились еще на шаг к гонкам.

Скиджеры тоже провели тренировку весело. Одна собака в состоянии разогнать лыжника до вполне приличной скорости, а уж если этот лыжник хорошо управляется с этими самыми лыжами, то трасса 3 км пролетает, как одно мгновение. Успехи ребят нас очень радуют. Даже те, кто ни разу не стоял на лыжах, сегодня поехали! Пусть медленно, пусть спотыкаясь, но делали все правильно и безопасно для собак. А скорость придет вместе с навыком.

Кроме того, благодаря погоде, у нас состоялся эпизод утренней «нежности» с собаченьками. Из-за острого льда на трассе им нужно было надеть на лапки специальные носочки. Поэтому выгул в вольере слегка напоминал снежный пляж – на снегу в вольной позе возлежали собаченьки, а каюры старательно натягивали носочки, застегивали липучки и параллельно ворковали со своими пушистыми друзьями. Такие моменты очень способствуют взаимопониманию и теплым отношениям человека и собаки.

Но мы не только тренируемся. Сегодня состоялся мозговой штурм по придумыванию фан-рана. Фан ран – это прикольный забег, в котором можно использовать все, кроме собак. Родилось не менее пяти сюжетов. Успеем ли мы все это отрепетировать и заснять на камеру – вот вопрос!

Вечером была баня, теперь детки чистые и приятно пахнут. Те, кто уже помылся, режут бутерброды для похода и собирают личные вещи. Завтра отправляемся в путь!
К вечеру пошел снежок. Надеемся, что он присыплет наш лед на дороге, и трасса наша завтра будет легкой и приятной.

4 января

Программа вошла в интенсивный и насыщенный режим. У нас по 3 разноплановые тренировки в день, мы обязательно ходим в вольеры 2 раза в день, начали готовиться к скиджорингу и походу.

Наш любимый утренний вольеринг всегда очень показателен. Непросто заставить себя проснуться в 7.30 утра и в 7.40 быть у собак, чтобы убираться, выгуливать и вычесывать их, и делать это изо дня в день в любую погоду. Сегодня в вольеры вышло с утра 9 человек. Вечером компания была гораздо больше.

После завтрака мы работали в 3-х группах: Лыжи, каникросс и нарты. Ребята продолжают осваивать лыжную технику, чтобы скорее перейти к скиджорингу.

Нарты – это излюбленное занятие многих ребят. На них можно почувствовать скорость и драйв, единение с упряжкой и радость от командной работы. Ребята сами выводили собак, запрягали упряжки, выпускали и встречали нарты. Это достаточно сложный по организации процесс, нужно внимательно слушать инструкции, смотреть по сторонам, быстро реагировать на возникающие ситуации и не бояться. Зато какое это наслаждение – первый проезд на нартах по ледяной трассе! Сегодня вечером разговоров об этом была уйма.

Ребята также делают большие успехи на лыжах. Они уже умеют ехать параллельным и попеременным шагом, правильно толкаться палками, съезжать с горы, подниматься в гору, тормозить и поворачивать, умеют работать в паре с человеком, держать дистанцию и трогаться с места при рывке. Все эти навыки помогут им при работе с собакой на лыжах. Это нелегко. У многих болят мышцы ног, рук, спины, пресса и немного даже бровей))) Но это хороший знак – ребята становятся крепче.
Тренировка по каникроссу развивала у ребят навыки управления собакой. В каждой группе состоялась серия мини-гонок по 300 метров. Юным каюрам в связке с собакой нужно было преодолеть трассу на время, обогнуть флажки указанным способом и вернуться на старт. Сложность состояла в том, что надо было добиться от собаки прохождения дистанции именно в указанном порядке. Поскольку собаки делали это впервые, каюрам пришлось как следует потренироваться в управлении, добиться понимания собакой команд и исполнения. Тоже, не все получилось с первого раза, были собаки, которые сами предпочитали управлять своим каюром и делать то, что они захотят. Но обошлось без эксцессов, трассу прошли все, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Днем и вечером у нас запустились еще разные приятные процессы – изготовление подарков на Рождество и «Тайный Санта». Мальчишки и девчонки мастерили украшения и тянули из шапки имя своего тайного друга, которого нужно поздравить на Рождество.

Вечером мы надолго засиделись в нашей уютной столовой, разговаривали о своих успехах и достижениях, о любимых собаках, о целях и чувствах.

Большинство каюров отбилось (от слова «отбой») почти сразу же после этого. Сказывается весь день на свежем воздухе и активная нагрузка.

Все здоровы, погода слегка холодает, но морозов не предвидится.

3 января

Сегодня наш первый и очень длинный и насыщенный день. Даже как-то не верится, что только утром мы еще были в поезде.
Прибыв в теплый и гостеприимный дом, мы расселились по комнатам и позавтракали вкусной кашей. Некоторое время посвятили инструктажу по технике безопасности и затем отправились… вы думаете в вольеры? Неправильно! Сначала зарядка. Настоящий каюр должен быть сильным, крепким и выносливым, поэтому вводим хорошие традиции с самого начала. А вот после зарядки уже в вольеры. Мы учились правильно выпускать и выгуливать собак, одевать и снимать шлейки и, конечно учили имена самих собак. Непростая задача, когда несколько десятков хвостов окружают со всех сторон. Учить собак мы еще будем долго. Но пока отправились на первую на этой смене прогулку/пробежку с собаками. Кто не хотел бегать пошли гулять с маламутами. Пробежались со старичком Бураном, плюшевой Женевьевой, Хуаной, Грейси и Штормом. Другая группа ребят хотела драйва и движения и пошли на пробежку с хасями.

После обеда мы занялись масштабной деятельностью по подбору и подгону лыж, чтобы сразу выйти на нашу первую лыжную тренировку.

Мы занялись лыжами по всей науке – и с палками и без палок, вниз с горки и вверх, падали и вставали. В общем, хорошо поработали и нагуляли аппетит.

Вечером, после ужина, мы расположились в нашем уютном зале и провели вечер за разговорами и песнями.

Про индивидуальные достижения детей напишем чуть позже. Погода теплая и сырая, но снег есть, а большего нам и не надо. Все ребята здоровы.


ОТЪЕЗД и ПРИЕЗД:
Отъезд на программу: 2 января 2018 года
С Ярославскго вокзала г. Москвы
сбор к 22:00
отправление в 23:05
Поезд № 68 Москва – Абакан
Вагон № 05П
Место встречи: В начале третьей платформы.
(В Нею поезд прибывает 3 января в 09:01 по московскому времени).
Внимание! При вашем опоздании поезд стартует без вашего ребенка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО к поезду

Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (с датой не ранее, чем 30 декабря 2017 г.). Справка обязательно должна быть заверена печатью «для справок» или «для больничных листов» (правила оформления медицинских документов).

Описание дороги

Группа едет организованно на поезде от Москвы до г.Нея (10 часов). Далее автобусом до базы (30 минут).

Приезд с программы: 11 января 2018 года
На Ярославский вокзал г. Москвы
Прибытие в 04:11
Поезд № 69 Чита2 – Москва
Вагон № 11П
(Из Неи поезд отбывает 10 января в 17:22 по Московскому времени).

Телефон для экстренной связи (отвечает дежурный менеджер офиса) +7 916 087 22 86