Хотите провести новогодние каникулы так, чтобы вспоминать их целый год? Приглашаем вас сделать это с нами в питомнике ездовых собак «Лайлапс»!
В начале программы мы познакомимся с питомником и его обитателями. В Глазово проживает около сорока собак. В основном это хаски, есть несколько маламутов. Северные народы использовали собак для передвижения на охоте или во время смены места обитания, запрягали их в нарты, а ночами позволяли спать рядом и греть хозяина теплом своего тела. Считает, чтобы согреться нужны две хаски 😀 Так же хаски выступали в роли нянек, поэтому постепенно порода приобрела такое качество как любовь к людям и особенно детям. Дальнейшее развитие ездового спорта, гонок на упряжках, повысило спрос на ласковых к людям собак, поэтому современные хаски очень контактные, стремятся быть в компании людей, веселые и красивые собаки, одно присутствие которых позволяет почувствовать радость. Во время программы мы сможем познакомиться с ними поближе, узнать характеры разных собак.
В первые 2 дня мы будем общаться с хаски в вольерах, ухаживать за ними – гладить, вычесывать, кормить, т.е. почувствуем, как бы проходил ваш день, если бы решили стать гонщиком-каюром где-то на просторах Русского Севера или Аляски) Конечно же взаимодействие этим не ограничится: будем гулять с собаками на специальном поясе в костромских сосновых лесах, наслаждаться зимней красотой. Обязательно встанем на лыжи (это не только приятное времяпровождение, но и способ поучаствовать в самом главном приключении программы), а те, кто будет чувствовать себя на лыжах уверенно, попробуют скиждоринг – передвижение на лыжах с собакой на специальном поясе. Также мы освоим езду на нартах. В первые 2 дня программы мы будем брать небольшие расстояния, зато на третий день оторвемся по полной, отправимся в экспедицию на нартах на весь день!
Экспедиция начнется сразу после завтрака. Каждый участник поедет на своей упряжке*. Т.е. весь маршрут, который составляет 20-30 км вы будете управлять упряжкой самостоятельно. В начале и конце колонны идут снегоходы. Они обеспечивают безопасность. Маршрут содержит разные участки – спуски, горки, дорогу среди леса с живописными видами и поворотами, где-то мы пересекаем поля. Такой длинный маршрут –это не «покатушка» на 500 м, где от вас практически ничего не зависит, и собаки все делают сами. Вы будете следить за скоростью, за тем, чтобы быть в потоке других упряжек, за поведением собак. Вы будете управлять своей упряжкой – останавливать ее, вбивать в снег якорь, постукивать заснеженной варежкой по дужке нарты и кричать: «Лис, Снежик, вперед!» Обедаем в лесу, еду и чай готовим на костре, а вечером возвращаемся на базу и паримся в бане.
Следующий день будет самым волнующим в нашей программы. Ночевка в зимнем лесу — это уникальный опыт, похвастаться которым могут немногие. Это настоящее Приключение! Тем более, что это ночь перед рождеством, когда случаются чудеса. В данном случае чудо организуем сами: встанем с утра на лыжи, возьмём с собой собак и отправимся в живописное место в сосновом лесу, где все вместе подготовим себе лагерь для ночевки. Нужно будет набрать много дров, подготовить лапник для подстилки, навесить тенты, развести костры и организовать место ночевки для собак. Ночуем мы либо с помощью специального жаркого костра нодья, либо в палатке типа «Зима» с печкой. Оба варианта опробованы многократно, при разной погоде. С такой ночёвкой мы ходим в лес даже с детьми. Очень сложно описать чувства, которые возникают, когда ты сидишь у жаркого костра, в лесу, под звездами, вокруг тебя зима, а здесь хорошо и тепло, и в руках вкусный чай. Или, когда ты и твой напарник отвечаете за подкладывание дров в нодью или печку во время ночной вахты, охраняя сон остальных. Это уникальное переживание, которое дает очень много ресурса после в качестве воспоминания. Если же в группе есть участники, которым такой вариант покажется слишком экстремальным, эта часть группы может уйти после всех вечерних процессов спать в домик.
Утром мы подкрепимся, снимем лагерь и вернемся на базу. Чем занять остаток дня – подумаем вместе. Можно будет отдохнуть, еще погулять с собаками или потренироваться, устроить соревнование, либо бой снежками, еще попариться в баньке… Ну а вечером мы попрощаемся с хвостатыми друзьями, и отправимся на вокзал, увозя за собой вереницу замечательных воспоминаний.
Описание дороги: Группа добирается от Москвы до места проведения программы и обратно самостоятельно.
Доехать до Костромы можно на личном транспорте, поездом Москва-Кострома или на автобусе. Каждый вариант это 5-6 часов в дороге.
Туроператор может организовать трансфер для вашей группы за дополнительную плату.
* Если в группе присутствуют дети до 12 лет, люди пожилого возраста или просто те, кто не уверен в своих силах, но хотел бы отправится в экспедицию, для них есть специальные нарты «Тандем», где участник едет в сопровождении опытного инструктора. Управление нартами осуществляется совместно, либо только инструктором (по желанию). В этом случае необходимо оплатить работу инструктора (2000 руб).